Йо-хо-хо! (uo_xo_xo) wrote,
Йо-хо-хо!
uo_xo_xo

Category:

"Лебединое озеро" Мэтью Борна (1996)

Наконец-то я увидела это чудо!
Классическое "Лебединое озеро" -- это сказочный балет о любви. "Лебединое озеро" Мэтью Борна с невероятно прекрасным Адамом Купером в роли Лебедя (я смотрела запись 1996 года) поначалу кажется жестоким в своей реалистичности балетом о нелюбви -- но это не так.

Здесь есть любовь, пусть она и скрыта под спудом отчаяния и одиночества. Есть детство -- о, как пронзительна здесь тема детства! Спросите любого: что сразу приходит на ум при словах "Лебединое озеро", -- ответят: танец маленьких лебедей. Так вот здесь лебеди и в самом деле маленькие, пусть и танцуют их взрослые артисты, -- это настоящие дети, детёныши, смешные и трогательные в своей серьёзности. Но танец маленьких лебедей -- это только один штрих в портрете детства, который выписан в этом балете. Главный ребёнок здесь -- это, конечно, сам принц: сначала маленький мальчик, потом внутренний ребёнок, запертый в душе несчастного невротичного взрослого.
.
swan lake_boy

Принц-подросток, одинокий и нелюбимый, вся жизнь которого подчинена регламенту, ночами во сне видит Лебедя -- сильного и свободного. А днём -- привычно жёсткий мундир, заученные жесты, расписанная по минутам жизнь напоказ под фотовспышки прессы. Изо дня в день, из года в год, всё взрослое детство, всю нерадостную юность. Мать, которая отказывается быть мамой, как бы плохо ни было её повзрослевшему ребёнку, как бы отчаянно ни просил он просто обнять его, просто любить. Нет и нет, ведь он не ребёнок, он наследник, а обнимать ей и так есть кого, вокруг столько симпатичных молоденьких гвардейцев. Нелюбовь и несвобода -- вот и всё, что есть в жизни принца. Попытки найти то, чего так не хватает, -- и горькое осознание того, что распущенность не равна свободе, не равна любви. И жизнь становится совсем беспросветной, в ней нет ничего похожего на те дивные лебединые сны.
.
swan lake_mirror

И тогда, дойдя до последней точки, до крайней степени отчаяния, до грани самоубийства, отбросив всё, -- сможешь вдруг обрести себя. Своё внутреннее "я", свою внутреннюю свободу. Дикую, пугливую, босоногую, крылатую свободу.
.
swan lake_swans

Потому что всё это время и свобода, и любовь были так близко, только ты не мог их найти, потому что искал не там: они жили внутри тебя. Да, это всё-таки спектакль о любви!

Полюби себя, просто полюби -- не за что-то, просто так. Найди в себе Лебедя. Запомни это чувство, когда вольный ночной ветер скользит по твоим крыльям -- твоим! -- крыльям. Вот оно, твоё счастье -- внутри тебя, в тебе. Не теряй его, не теряй себя.
.
swan lake_swan

Встреча  с Чёрным Лебедем губительна для принца не потому, что это другой лебедь, а потому что этот лебедь -- Другой. Поставишь себя в зависимость от другого, от того, куда он смотрит, кому улыбается, кого обнимает, позволишь другому стать хозяином своего счастья, пожертвуешь ему свою ценность и целостность -- и потеряешь рассудок, свободу, жизнь. Потеряешь себя.
.
swan lake_black

И тогда в больном сознании вольные птицы превратятся в яростных гарпий, и никто не сможет выжить -- ни твой внутренний Лебедь, ни ты сам. И будет уже всё равно, что королева вспомнит о том, что она мама, и всё-таки обнимет своего сына -- то, что от него останется, холодную пустую оболочку. Не видя, как где-то там, за стеклом, за гранью, её маленький мальчик наконец-то согрелся, но уже не на её груди, наконец-то соединился с самим собой, -- но слишком, слишком поздно.
.
swan lake_finale

Так прошу, не дожидайся конца. Полюби себя, пожалей и пригрей маленького одинокого ребёнка внутри себя, позволь ему -- себе! -- обрести свободу, расправить крылья.
Пока ещё не поздно.
Прямо сейчас.
Лети!

Tags: душа корабля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments