Йо-хо-хо! (uo_xo_xo) wrote,
Йо-хо-хо!
uo_xo_xo

Categories:

Розенкранц и Гильденстерн живее всех живых!

В 1586 году датская делегация, возглавляемая дипломатом Хенриком Рамелем, прибыла ко двору шотландского короля Джеймса (Иакова) VI, чтобы обсудить вопросы, касающиеся некоторых спорных территорий, а также предстоящего бракосочетания Джеймса с датской принцессой. Путь их пролегал через Англию, где они засвидетельствовали своё почтение королеве Елизавете, и где для их увеселения им предоставили труппу из пяти актёров. Из этих пятерых нам особенно интересны трое: Томас Поуп, Джордж Брайен и Вильям Кемп, поскольку в 1594 году они вместе с Шекспиром, Бёрбеджем, Слаем, Хемингом, Каули и Филлипсом войдут в состав труппы лорда-камергера (которая впоследствии станет труппой короля).

По окончании своих переговоров с Джеймсом Рамель вернулся в Данию, а актёров взял с собой. На протяжении нескольких месяцев они выступали в Хельсингёре, он же Эльсинор, успев за это время рассмотреть замок Кронборг снаружи и изнутри, так что Шекспиру впоследствии было от кого всё разузнать о нём из первых рук: если Кемп на момент написания "Гамлета" из труппы уже ушёл, то Поуп в ней по-прежнему состоял (с Брайеном не вполне ясно). Любопытно, что организацией их представлений при дворе Фредерика II ведал придворный по имени Георг Розенкранц (да-да, тот самый, чьё имя мы находим рядом с именем маршала Дании Петера Гильденстерна в посвящении книги Гаспара Энса по датской истории, которой Шекспир пользовался при написании "Гамлета" наряду с литературными источниками -- повестями Саксона Грамматика и Франсуа де Бельфоре и утраченной анонимной пьесой).
.
Роз Гильд посвящение

Надо сказать, эти две фамилии были совсем не редкими среди датской знати. Согласно сохранившимся документам, их носили не менее десяти процентов вельмож при дворе Фредерика II и затем Кристиана IV. Забавно, что когда в начале 1590-х в Англию приехал всемирно известный астроном, астролог и алхимик Тихо Браге, с ним вместе прибыли два его родича, носящих те же фамилии: Фредерик Розенкранц и Кнуд Гильденстерн. Так что для английского слуха они тоже звучали знаково: как-как, Розенкранц и Гильденстерн? -- а, ясно, датчане!

В середине июля 1606 года в Англию с визитом всё к тому же Джеймсу, уже ставшему английским королём Иаковом I, прибыл датский король Кристиан IV. Известно, что в первой половине августа труппа короля выступала перед двумя монархами. К сожалению, не сохранилось документов, в которых названы пьесы, игравшиеся тогда, но можно с большой долей вероятности предположить, что датскому королю должны были показать "Гамлета". И в таком случае было бы интересно посмотреть на реакцию некоторых датских аристократов из свиты Кристиана: как все уже догадались, там тоже было несколько Розенкранцев и Гильденстернов )))
.
Розенкранц и Гильденстерн живее всех живых
Tags: as boundless as the sea, душа корабля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments