Йо-хо-хо! (uo_xo_xo) wrote,
Йо-хо-хо!
uo_xo_xo

Categories:

Greyed Rainbow

Один из моих любимых художников -- абстрактный экспрессионист Джексон Поллок, который, в какой-то момент отойдя от предметной живописи и с тех пор пользуясь одним только глубоким знанием композиции и законов цвета, начал рассказывать истории, навсегда остающиеся в сердце. Одна из любимейших картин -- "Greyed Rainbow". Перевести её название на русский язык невозможно. Видела вариант "Серая радуга" -- но это неверно: в названии картины не прилагательное, а причастие, а значит, эта радуга не всегда была серой, она такой стала. Встречалась ещё "Посеревшая радуга", но и это неверно: в оригинале причастие не действительное, а страдательное. Радуга стала серой не по своей воле, а в результате какого-то разрушительного воздействия.

Удивительно, но в этой картине нет ни одной капли серой краски, а то, что кажется серым, на самом деле и правда цвета радуги, только очень-очень бледные, многократно разведённые белилами: голубой, зелёный, оранжевый. Серыми их делает беспросветный чёрный фон, проступающий сквозь них. Что это? Депрессия, как та, которой страдал сам Поллок?

greyed-rainbow

И только в нижней части холста мы видим чистые, не превращённые в серость цвета радуги. Та ли это её часть, которую ещё не успела поглотить чернота, но ещё может поглотить? Или, наоборот, здесь радуга смогла перебороть мрак и вырваться на волю, и, может быть, ей хватит сил превозмочь пожирающую её бесцветность и однажды вновь засиять яркими красками во весь холст, во всё небо?

Мне хочется верить во второй вариант, в то, что радуга рано или поздно победит. Пусть радугу самого Поллока и сожрал неумолимый мрак депрессии, но художник оставил нам эту картину, которая рассказывает пронзительную историю об отчаянии и надежде, о том, что, как бы плохо тебе ни было, всегда остаётся шанс, что твоя радуга сможет засиять вновь.

Фото с сайта https://www.jackson-pollock.org
Tags: душа корабля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments