Йо-хо-хо! (uo_xo_xo) wrote,
Йо-хо-хо!
uo_xo_xo

Category:

Французское приветствие от Меркуцио

"Signior Romeo, bon jour! there's a French salutation to your French slop", – говорит острослов Меркуцио своему другу Ромео, и Татьяна Щепкина-Куперник переводит эту фразу как «Вот вам французское приветствие в честь ваших французских штанов», а Борис Пастернак – как «Французский поклон вашим французским штанам».

«Ромео и Джульетту» я впервые прочитала подростком, когда мама подарила мне на день рождения сборник трагедий Шекспира в переводах Пастернака. Поэтому мой Меркуцио отвешивал штанам Ромео тот самый загадочный «французский поклон», а мне было страшно интересно, как же этот поклон выглядит.

А выглядит он и в самом деле неплохо, и участвует в нём не только корпус, но и руки, и даже ноги (если в каком-то тексте говорится, что кто-то “made a leg”, то как раз такой французский поклон он и изобразил).

Обратимся к инструкции, опубликованной в 1589 году, и потренируемся (надо оговориться, что написана она, разумеется, для мужчин: что выделывает ногами дама под своей широкой длинной юбкой, всё равно никто не увидит, присела и присела, вот и молодец; а мужчинам нужно было непременно всё выполнять правильно и максимально изящно, особенно в присутствии королевы, которая была не прочь поглазеть на обтянутые чулками красивые мужские ноги, отчего и запретила своим подданным-мужчинам являться пред её светлые очи в длинной одежде, с сожалением сделав исключение только для духовенства).

Итак... Левая нога твёрдо стоит на земле всей стопой, носок чуть развёрнут наружу. Правую ногу ставим позади левой, тоже с развёрнутым носком, и сгибаем в колене, не отрывая пятку от пола, левая остаётся прямой. Одновременно правой рукой снимаем шляпу, немедленно перекладываем её в левую, держим внутренней стороной к себе и слегка наклоняем корпус, не сгибая спины (на картинке ниже поклон исполняется как элемент танца, поэтому корпус кавалера также чуть повёрнут в сторону дамы).
французский поклон
.

Если же вы кланяетесь не в танце, то наклоняете корпус в сторону того или той, кому предназначен поклон, и смотрите этому человеку в глаза, если он равен вам по положению, либо опускаете взгляд, если он выше вас рангом. Опять же, если вы кланяетесь не в танце, то у вас свободна правая рука, и её следует отставить на небольшое расстояние от корпуса, либо поднести к губам, поцеловать с тыльной стороны ладони (желательно в районе костяшки указательного пальца), после чего сделать этой рукой плавное движение в сторону того, кому кланяетесь: это должно означать «почтительно целую вашу руку, но не смею оскорблять её прикосновением своих губ». В случае, если поклон предназначался вышестоящему лицу, и вы не смотрите ему в глаза, следите за его рукой: он должен подать вам знак, что вы можете выпрямиться. Выпрямляясь, вы также надеваете шляпу и приставляете правую ногу к левой. Всё!

Так что, когда в следующий раз встретите своего знакомого в новых штанах, будете знать, что делать: малиновым штанам одно «ку», жёлтым – два, французским – правую ногу отводим назад и далее по тексту.
.
Tags: as boundless as the sea, в глубинах прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments