Йо-хо-хо! (uo_xo_xo) wrote,
Йо-хо-хо!
uo_xo_xo

Category:

Из истории календарей и Пасхи

.
Сегодня многие из моих друзей, исповедующих православную веру, празднуют самый важный день во всём христианском календаре; четыре недели назад Пасху отмечали мои друзья других христианских конфессий; а ещё восемью днями ранее начали праздновать Песах мои друзья иудейского вероисповедания.

Хотя изначально Воскресение Христово случилось как раз во время иудейской пасхальной недели, и сам образ жертвенного агнца, с которым сравнивал себя Христос, тоже завязан на символику Песаха (ведь именно кровь жертвенного ягнёнка, которой иудеи в Египте пометили свои двери, спасла их от последней и самой страшной из Казней Египетских), а ужин, который мы знаем под названием Тайной Вечери, был не чем иным, как пасхальной трапезой, – тем не менее, впоследствии дата христианской Пасхи отодвинулась от даты иудейского Песаха.
.
тайная вечеря
Тайная Вечеря. Фреска Леонардо да Винчи
.
Произошёл этот перенос во II веке, но до IV века не существовало единой системы вычисления пасхалий. Установили её только в 325 году, и с тех пор христианская Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния, случившегося не ранее 21 марта – дня весеннего равноденствия.

Разумеется, в то время в христианских странах существовал только юлианский календарь; но уже в 1582 году из-за содержащихся в нём неточностей разрыв между календарём и реальным солнечным годом достиг 10 дней, и тогда Римско-Католическая церковь провела реформу и приняла новый, более точный календарь, который назвали григорианским в честь тогдашнего Папы, стоявшего во главе и церкви, и реформы.

Однако, поскольку к тому времени христианский мир уже был расколот, то новый календарь приняли только католические страны, и для них вслед за 4 октября 1582 года сразу наступило 15 октября. Другие же страны продолжали использовать устаревший юлианский календарь, чтобы не подчиняться решению католического Папы.

К слову, произошло это как раз при жизни моего ненаглядного Шекспира, в год его восемнадцатилетия и женитьбы на Энн Хэтевей, но для него и его сограждан ничего не изменилось. Протестантская Англия перешла на григорианский календарь только в XVIII веке, а потому во всех английских документах шекспировской эпохи стоят даты юлианского календаря, за исключением писем и отчётов англичан из-за границы, где рядом с юлианской датой в скобочках указывается григорианская, характерная для страны, из которой они слали эти письма. Помню, когда я узнала, что Сервантес скончался 23 апреля 1616 года, первой мыслью было: «Удивительно! Два гения умерли в один день!», – но почти сразу я поняла, что вовсе не в один: наш Лебёдушка ещё десять дней всё-таки прожил.

Россия же перешла на григорианский календарь уже после революции, и церковь не сочла возможным следовать этому распоряжению безбожного правительства. Поэтому Русская Православная церковь, как и ещё несколько православных церквей, продолжает пользоваться юлианским календарём. Остальные православные церкви отказались от юлианского в пользу не григорианского, а компромиссного ново-юлианского календаря, который почти полностью совпадает с григорианским, но пасхалии вычисляются по юлианскому. И если говорить об отдельной дате «православного Рождества» не вполне корректно, поскольку ряд православных церквей празднует Рождество одновременно с католиками и протестантами, то православная Пасха и в самом деле стоит особняком.
.
куличи
.
Одно из моих самых светлых детских воспоминаний – это пасхальное утро, солнечное и ясное, и запах свежих куличей. Моя бабушка, которая почти всю свою жизнь была атеисткой, и лишь в последние свои годы обратилась к христианству (протестантизму), тем не менее, всегда пекла на православную Пасху куличи. Тесто она ставила накануне и начинала печь, когда я уже засыпала, а потому пасхальным утром я и просыпалась, окутанная этим тёплым сладким ароматом.

Воскрес ли для вас Христос сегодня или четыре недели тому назад, считаете ли вы его смертным бунтарём и гуманистом, жившим давным-давно и принявшим смерть за свои убеждения, или же для вас он просто литературный персонаж, – всем вам, мои дорогие друзья, я желаю солнечного и ясного утра, и сегодня, и в любой день по любому календарю.
.
натюрморт Виктора Бутко
Натюрморт Виктора Бутко
.
.
Tags: в глубинах прошлого
Subscribe

  • ВСЯ ПРАВДА О ШЕКСПИРАХ, или Литературоведы скрывают!!!

    Однажды собрались в уютном кафе трое: муж мой Алексей Васильев, его когдатошняя однокурсница Светлана Старкова, ну и я к ним в компанию. Слово…

  • (no subject)

    В телефоне я Т9 давно отключила, а в компьютере искусственный интеллект продолжает радовать своими подсказками и "исправлениями". То решит распахнуть…

  • Ляпис жив!

    Муженёк, редактируя статью какого-то юного гения, наткнулся на словосочетание "живительная эвтаназия". Это будет посильнее стремительного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments